среда, 14 марта 2012 г.

Про этикетки


Вопрос маркировки своих изделий время от времени поднимается в рукодельных обсуждениях. Поделюсь тем, как это происходит у меня.

Довольно долго меня устраивали этикетки изготовленные с помощью термотрансферной бумаги (наверное все знакомы с мастер-классом Натальи Костиковой по изготовлению таких этикеток). Если коротко, то желаемые этикетки печатаются на специальной бумаге, а затем с помощью утюга переносятся на атласную ленту, готовая этикетка пришивается на изделие швом "зиг-заг" (или похожим).


Вот так они выглядят. Специально их не фотографировала, так что фото не очень крупные.


В общем, метод очень простой и удобный. Дизайн и размер этикеток ограничен только фантазией автора. 

Но у них есть один минус.
Дело в том, что этикетки не подходят для вещей, которые часто и активно используются, мнутся, подвергаются стирке. Это как раз мой случай.

Вот что стало с такой этикеткой на нашей домашней подушке:

Справедливости ради надо отметить, что в инструкции к термотрансферной бумаге написано, что наилучший результат достигается, когда изображение переносится на ткань х/б. А в этикетках использовались атласные ленты.

Резюме такое: термотрансферные этикетки хороши и удобны только для нечасто используемых изделий (интерьерные куклы, например).

Я же для себя стала искать другой вариант. И нашла. Теперь с удовольствием делюсь с вами своей находкой. Вот такие этикетки у меня сейчас имеются:



Они бывают двух видов:
  • на атласе (хороши для текстильных изделий)
  • на тоненьком пластике (для твердых поверхностей)
Вообще, как я поняла, изначально такие этикетки были придуманы для маркировки детской одежды и вещей (в садик, например, или в школу) - чтобы вещи меньше терялись.
Крепятся такие этикетки с помощью утюга. Я когда первый раз приклеила, то засомневалась, а будет ли хорошо держаться. Проверила: нацепила этикетку на постельное белье, постирала при 95 градусах на долгой стирке - и все в порядке!

Края у этикеток ровные, дополнительно обрабатывать ничего не надо.

Технологию переноса изображения на ткань точно не опишу. Но, как мне пояснили, в процессе используется специальный клей, который от нагрева проникает в структуру волокон ткани и там закрепляется.

Минусы? конечно же они есть.
1. С дизайном особо не разгуляешься, т.к. есть фиксированный стандартный размер (46х12мм).
2. Их надо заказывать (доме не сделаешь - нужно специальное оборудование). Это стоит денег.

Я заказывала у Нади Пиачителли. Вот магазинчик на Ярмарке, facebook, группа Вконтакте, блог. Общаться с Надей - одно удовольствие)))

10 комментариев:

  1. Оля, отличный вариант для постоянно используемых вещей! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово, хорошая идея! Спасибо за то что делитесь!
    Заходите в гости:)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, можно где-то отдельно найти такой клей?
    На мой взгляд, самый удачный способ для изготовления этикеток - это текстильная краска и обычные штампы, которые в изобилии продаются в магазинах для скрапбукинга. Там и шрифты, и картинки, и готовые надписи. При помощи разных красок, можно создавать цветные этикетки. Делать их можно на лентах, на кусочках ткани или на самом изделии. Стираются такие этикетки при 40 градусах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, такой вариант я еще не встречала - очень интересно. А можете поделится, где подобные этикетки можно посмотреть?

      p/s/ Заглянула в ваш блог - так здорово и необычно, сразу в ПЧ)))

      Удалить
    2. Спасибо, мне очень приятно :)
      Где посмотреть на других сайтах, честно говоря, не знаю. Я первый раз увидела такой способ несколько лет назад, в одном из рукодельных магазинчиков у нас в городе, когда там проходила какая-то рекламная акция. В своих работах я все нашивки и этикетки делаю таким способом. Например здесь: http://heidelbeeren-ok.blogspot.com/2012/02/blog-post_07.html#comment-form

      Свои работы я не продаю, поэтому какого-то своего собственного штампа с логотипом или с реквизитами у меня нет. Но при желании можно ведь сделать и такой :)

      Удалить
    3. Ольга, благодарю за наводку - обязательно поизучаю такой способ.

      Удалить
  4. Ольга, правда очень интересная идея!! я еще не видела таких этикеток!!! спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Я обожаю Ваши работы!!! Хочу Вас одарить наградой от всей души примите http://alonapisareva.blogspot.com/2012/03/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо, пошла к наде. возможно, буду использовать этикетки..

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...