среда, 29 июня 2016 г.

"Лучше поздно, чем никогда" Барбара Шер


У меня ощущение, что ко мне в руки попала книжка для меня будущей. "Лучше поздно, чем никогда" Барбары Шер. По названию и описанию я не догадалась, что она главным образом про кризис среднего возраста. Я читала и одним глазом словно заглядывала в будущее)


Заинтересовала она меня не кризисом, а тем, что в ней очень доступно и понятно описаны периоды взросления человека от самого рождения и до конца. Это полезно, ведь у меня кроме меня собственной и мужа-ровесника есть ребенок, который постоянно меняется, есть родители, которых бывает очень сложно понять, друзья. Много было для меня интересно и ново, многое стало яснее про себя и близких. В книге как-то так очень по-честному о возрасте вцелом,  об восприятии человеком себя в разные периоды жизни, о биологических сценариях, которые заложены природой в каждом из нас.

Но самое пристальное внимание уделено среднему возрасту. Мне пока рановато, так что я мотала на ус на будущее) Но если вас вдруг накрыло этим самым кризисом - эта книжка, определенно, - то, что доктор прописал.

Традиционно несколько понравивщихся цитат:

"Если жизнь волнует и радует, представления о возрасте вообще отпадают. Человек действует как личность, а не как представитель некой стереотипной возрастной группы."

 "...вы несете ответственность только за то, что в ваших силах. Остальное зависит от судьбы."

"Первые сорок лет жизни принадлежат не нам, а биологии."

«Люди за сорок совсем другие, чем мы. Они носятся с какой-то ерундой. Они ненавидят перемены. Они забыли, что когда-то были молодыми. Мне невыносимо думать, что я превращусь в одну из них», — написала мне женщина 26 лет.

В этом реальный страх перед средним возрастом: не смерть или немощность, а ужас, что ты неизбежно превратишься в кого-то другого, кого-то, кто живет тусклой жизнью и больше не мечтает ни о чем увлекательном. Станешь старым унылым занудой, который любит унылые «безопасные» машины, ездит в Европу в унылых тургруппах, ничего не смыслит в хорошей музыке и ведет себя консервативно и твердолобо.

Но кое-что вы могли и упустить: скучные, приверженные условностям люди и раньше были такими. Если они отпугивают вас сейчас, то, вероятно, отпугивали бы и когда были молоды"


"Земля вращается вокруг своей оси без вашей помощи. Обо всем уже позаботились без вас. Вы не одинокое, испуганное, погрязшее в заботах верховное существо — вы всего лишь маленькая частичка громадного движущегося мира. Значит, можно больше не бросать все свои ресурсы на самозащиту, а начать жить своей жизнью. У вас нет власти над миром, вам всего лишь подвластно то, что на самом деле нужно."

"Те, кто считает, что спасать эгоистичных или недобрых людей — наш долг, могут со мной не согласиться, но я убеждена: самопожертвование — это грех и напрасное расточение богом данных талантовПо-моему, если уж у нас нет какого-то права, так это права впустую тратить свои талантыИ кроме того, чувство вины — совсем не то же самое, что любовь. Не обманывайте себя. Это вредно даже тому, ради кого вы стараетесь, потому что если скверное поведение не имеет неприятных последствий, эгоистичные и злые люди ничему не научатся."

"И не совсем честно заявлять, что упорный труд — это тяжкое бремя, потому что если очень нравится делать что-то, то хочется работать упорно!"

3 комментария:

  1. ОЛечка, спасибо за отзыв - всегда тебя с удовольствием читаю, и мотаю на ус.)) Как же мне тяжело дается Барбара Шер - вырубаюсь моментально, но покупаю их все равно. )) Верю что все дочитаю в итоге)).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо вам за интересный отзыв, книга уже меня заинтересовала!

    ОтветитьУдалить
  3. Читала у Барбары книгу "Отказываюсь выбирать". Произвела она на меня неизгладимое впечатление. Я под этим впечатлением даже блог завела :D
    Всё хочу прочесть первую книгу "Мечтать не вредно", но стоят они не дешево у нас в Украине, конечно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...