среда, 18 декабря 2013 г.

Учись Видеть. Уроки творческих взлетов. Марина Москвина


Я уже писала раньше о том, что замечательное издательство "Манн, Иванов и Фербер" прислало мне на рецензию книгу Марины Москвиной "Учись Видеть. Уроки творческих взлетов"

Эту очень неторопливую книгу нужно и читать неторопливо и вдумчиво.

О чем эта книга? Если глобально, то о том, как чувствовать мир. А конкретно - о том, как пишутся тексты и откуда черпать вдохновение. В ней мало конкретных советов, зато очень много примеров и размышлений.

Марина Москвина обобщила свой десятилетний опыт проведения творческих семинаров и мастер-классов на факультете журналистики Института современного искусства и предоставила нам прекрасную возможность заглянуть за кулисы писательского дела.

В самом деле, мне всегда было интересно знать вот что: если главный герой книги, к примеру, занимается полетами на воздушном шаре, и книга пестрит специальными терминами и штуками, значит ли это, что автор имеет какое-то отношение к воздухоплаванию или вообще когда-нибудь летал на воздушном шаре? Или, например, в книге упоительно описывается морозное зимнее утро в деревне. Как это пишут? вот именно таким утром, когда есть возможность прочувствовать каждую деталь, или в любой день, совершенно непривязанный к происсходящему в книге?
Вооот, теперь, после прочтения книги "Учись видеть", я немножечко знаю как)))

А знаете, какими словами начинается книга? "Творчество - это потрясающий способ существования..."  И эти слова задают общий тон всего повествования.

В книге есть множество рекомендаций, что читать. Эти рекомендации органично вплетены в  общую канву повествования. Есть целая глава о детских сказочных книгах, есть о дневниках.
А еще много литературных примеров прямо в книге. Отрывки из книг или полноценные эссе, дающие возможность понять то, что словами описать сложно - гораздо проще почувствовать, прочитав отрывок.


Есть глава под названием "Золотое правило нашего ремесла". Там автор интересно описывает какой человек может быть писателем. О Ю.Ковале и его брате: "...они гуляли в одном дворе, ходили в одну школу, летом отдыхали на одной даче, практически вид открывался на каждом шагу один и тот же! Но то, что видел Юра, не видел никто."

А в главе "Барабаны и мандарины" о том, как начать писать, как преодолеть страх..."Ныряйте глубже в себя самого, ищите в себе Творца и любыми возможностями увиливайте от террора внутреннего редактора и контролера."

Есть несколько глав, посвященных блокнотам и дневниках. Как, о чем, и, собственно, зачем? "Блокноты и дневники дают нам возможность оттачивать свою неотточенную наблюдательность."


Созданию портрета тоже уделено внимание. "За какую бы тему мы не взялись, в каком бы жанре ни работали, мы будем рисовать портрет человека." Как сделать это?


Да, я снова не удержалась и читала книгу с карандашом в руках. Потому что часто встречала мысли, которые хочется оставить себе. Мне всегда интересно читать о жизни творческих людей. Как они думают, видят мир, как работают, как вообще относятся в жизни. Взгляд Марины Москвиной оказался очень близок моему собственному, и оттого еще интереснее.


Приведу те мысли, что особенно понравились:

Просто некоторые люди рождаются со своей песенкой в сердце. Она там звучит и рвется наружу. Вот это и есть писатель.

...вообще надо поближе держаться к людям, которые находятся в любовных отношениях с Жизнью.

-Лекгим надо быть на подъем! - сказал мне воздухоплаватель Иван Шагин. И я с ним вполне согласна.

Да, чтобы так писать, надо прожить жизнь, многое понять и не растерять ни любви, ни чувства юмора.

Все нормально. Просто ТАКОВА СТРУКТУРА МОМЕНТА.


В конце книги приведено несколько интервью с Мариной Москвиной. И я даже не знаю, что интереснее: читать то, что хотел сказать автор или читать об авторе.

Марина - большой специалист по влюбленности в жизнь.

...быть несчастным очень легко. Для этого не надо ни чувчтва юмора, ни присутсвия духа. А чтобы быть счастливым, на это надо иметь огромное мужество и отвагу.

А жизнь нас отражает, как зеркало, да еще и множит эти отражения. А если она вдруг поворачивается к тебе боком или затылком, ты сам-то чем к ней повернут?

Кому может быть интересна книга? 
Безусловно тем, кто хочет научтся писать. Что-то художественное или просто свои дневники.
А еще тем, кому интересна истинно творческая личность, личность человека, который воспринимает жизнь как волшебство.

5 комментариев:

  1. Оль, у тебя отлично получается писать окнигах! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо за рецензию! как раз пишу письмо Деду Морозу со списком желаемых книг =)))

    ОтветитьУдалить
  3. Хотя я никакого отношения к эпистолярному жанру не имею, но цитаты про творчество - очень верныеИ подходят в принципе для творчества :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно и жизнеутверждающе. Хватает даже части цитат, чтобы задуматься...

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо большое за такую интересную рецензию! Прочитала просто взахлеб, хотя и хочется прочитать еще раз, посмаковать цитаты, выдержки. Занесла себе в хотелки эту книгу-благодаря вам, Оля. Спасибо))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...