воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Киношное. Географ глобус пропил



Всем привет!

Для начала хочу поблагодарить тех, кто принимает участие в моем Большом предновогоднем Флешмобе. Классно! Смотрю все работы, очень вдохновляет.

А вот теперь можно и про кино)))

Давненько я не писала на эту тему. Хотя фильмы смотрим часто.

И самое  примечательное, что нечего особенно и написать. Не попадаются мне в последнее время фильмы, чтобы вот с уверенностью  посоветовать их. Какая-то лабуда, чесслово.

Посоветуйте мне, пожалуйста, чего-то доброе и хорошее для просмотра. Чтобы смотреть приятно и в памяти осталось.

Я же высскажусь по поводу "Географ глобус пропил"
Посмотрела вчера и никакого удовольствия не получила. Вообще.

Главный герой - мужик с явной алкогольной зависимостью и соответствующей наружностью, без особой морали и  успехов в жизни - выставляется чуть ли не романтическим героем. Это сокровище отчего-то является предметом желания у местных женщин.
Алкоголик устраивается в школу преподавать географию, которую он знать не знает. В школе творится совершейнейшая анархия. "Учитель", не имея в классе никакого авторитета по определению, вступает с подопечными в глупые полемики, открыто унижает их и прибегает к рукоприкладству.
Вся эта очаровательная компания отправляется на сплав в период половодья по горным рекам, где географ беспробудно пьянсвует на глазах у детей. Вовсю дымящие сигаретами "дети" смотрятся на его фоне очень выигрышно.
Жена алкоголика с его же разрешения спит с его приятелем. Малолетние дети (дошкольники) присутстуют на пьянках родителей, школьница влюбляется в учителя-алкоголика, который подает ей надежду и обнимает ночью в палатке...
Все вокруг серо и угрюмо...

Действие происходит в наше время в Пермском крае. Это не лихие 90-ые. Указывают на это, пожалуй, исключительно телефоны-смартфоны.
Мата в фильме нет.

Вывод: Браво! Давайте снимать больше фильмов про героев-алкоголиков, безнравственность и молодежь, ведущую бесцельное существование. Давайте показывать глубоко несчатьных людей и полую безысходность. Мир тогда станет лучше и добрее! (сарказм)

И не говорите мне, что в фильме отображены пороки человечества и он заставляет задуматься. Задуматься следовало тем, кто принимал решение такой фильм снять и выпустить его в прокат.

Обилие восторженных отзывов и 8.0 в кинопоиске вообще вызывают у меня недоумение.

"Сталинград" Бондарчука смотреть не буду. Для меня Великая Отечественная война - это слишком серьезно, трогательно и больно, чтобы смотреть про нее прилизанный, напичканный спецэффектами блокбастер. Увольте.

И что-бы как-то сгладить негативный оттенок этого поста, вновь повторю просьбу: посоветуйте хорошие душевные фильмы, а? 

40 комментариев:

  1. А я вот посмотрела "Сталинград" в 3Д и совсем не жалею. Хотя мнение было таким же: сделали из великой битвы боевик... И бах - совсем не то, что я ожидала)В центре не сама битва, а маленькая история шести простых людей...

    ОтветитьУдалить
  2. "1+1" смотрели? Очень люблю этот фильм, пересматриваю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже этот фильм очень нравится. Рекомендую.

      Удалить
    2. Согласна, фильм очень хороший. Уже несколько раз смотрела.

      Удалить
    3. Ага, смотрела. Хороший фильм, согласна.

      Удалить
    4. Еще мои любимые из ненавясчивых и вызывающих желание что-то делать - "Доброе утро" и "Предложение". Отличное кино!

      Удалить
  3. Мне до сих пор нравится "Гордость и предубеждение" 2005г. Он конечно не такой трогательный как сериал 1995г, но пока единственный американский фильм без единого поцелуя, и уж тем более намеков на прочее. Вообще все фильмы по мотивам романов Джейн Остин мне очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гордость и предубеждение смотрела когда-то. Спасибо, что напомнили, посмотрю.

      Удалить
  4. А я люблю ближе к НГ пересматривать "Реальную любовь" :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, я рекомендую фильм "Достучаться до небес". Фильм не новый, но мне очень нравиться, наверное, уже раз десять его смотрела и каждый раз просто в восторге. Пока смотришь этот фильм успеваешь и посмеяться, и задуматься о главном, сокровенном и насладиться музыкой (как по мне, то очень здорово музыка подобрана для фильма) и вдохновиться в целом.

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Ага, классный. Нам его советовала наш учитель английского. Смотрели в оригинале - очень понравится.

      Удалить
  7. "Белая масаи"

    ОтветитьУдалить
  8. "Сталинград" смотреть буду. Собираюсь с "соплями")) Оля, радуют рецензии, большое за них спасибо! Однако(и сказать-то неудобно) Оля, обратите внимание на орфографию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все нормально, мне можно говорить. "Пианист" и "Легенда о пианисте" да, очень трогают. Можно как-нибудь пересмотреть под настроение.

      Удалить
  9. А насчет фильма... самые большие эмоции вызывает у нас с мужем фильм "Легенда о пианисте". ММ смотрел его несчетное количество раз) И пусть даже названия похожи - "Пианист" На мой взгляд, стоит посмотреть.Фильмы разные. Для меня сложные. Я и там,и там плачу) Мои друзья смеются - спрашивают, мол, ты плакала? - агааа) Плакала...для них это некий критерий)

    ОтветитьУдалить
  10. "Жизнь, как чудо" Кустурица- обожаю этот фильм, "Рожденный дважды" 2012.

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, редко высказываюсь по таким вещам - все же вкус у всех разный. Тем более, Географа пока не смотрела. Но если отвлечься от конкретного фильма - вряд ли можно так к кино относиться: давайте больше снимать только положительные истории и не снимать другое. Это уж как художник захотел: захотел про пьющего дядьку - снял. Просто нам может нравиться, а может не нравиться. А то, что должно быть больше ми-ми-ми фильмов, а не пасмурных, я не согласна с такой позицией.
    Судя по аннотации книги и фильма история эта - очень даже жизненная, 100%! Как ни включишь Пусть говорят, так там сидит какой-нибудь пьющий-помятый, все русский слова забывший, а за него несколько женщин дерутся :) Бывает :)
    Да и школьники у нас сейчас разные, и такие наглые-курящие тоже есть.Мне все же кажется, это история про человека, который потерялся. Фильмы же Отпуск в сентябре или Полеты во сне и наяву - тоже про это. И там тоже герои - пьющие, неразборчивые в связях, тетьки их тянут в разные стороны, но вино - великое.
    Оля, я еще раз повторюсь, чтобы меня правильно поняли. Я не против твоей рецензии, я кино не смотрела. Я просто не согласна с фразой "Давайте снимать больше фильмов про героев-алкоголиков, безнравственность и молодежь, ведущую бесцельное существование. Давайте показывать глубоко несчатьных людей и полую безысходность. Мир тогда станет лучше и добрее!". Фильмы могут быть разные. И про таких географов тоже. Их просто можно не смотреть, а смотреть все время кино воодушевляющее про любовь и морковь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и не говорю, что давайте снимать только радужные фильмы про любовь-морковь.
      Я хочу сказать другое: кинематограф - мошнейший источник влияния на умы людей. Этот фильм посмотрят миллионы и в т.ч. школьники. Что они вынесут из него?

      Понимаете, дело не в том, что фильм про алкоголика, а в том, что я в нем (в фильме) не увидела никакого просвета. Пусть бы там была речь, где он раскаивается в своей жизни, была бы показана какая-то альтернатива такому существованию. Он взялся за ум и сделал таки что-то достойное. В школьниках бы проснулось что-то доброе и человеческое (по сюжету они его, злорадствуя, сдают со всеми потрахами администрации школы).

      Я не вижу в чем мораль фильма. Зачем он вообще? Какой посыл он несет?

      Почему в иностранных фильмах все уверены, что живут в самой лучшей стране и гордятся этим? И реальные люди тоже гордятся своей страной.

      А у нас снимают такие фильмы, где все еще хуже, чем бывает обычно.

      Удалить
    2. Ну, Ольга, в других странах тоже разное кино снимают. Вот посмотреть Ларса фон Триера - такой беспросветности я мало где видела. Болеешь каждый раз после его фильмов. Но кино - это такое зеркало, отражающее жизнь, как ее видит художник. А вжизни порой даже еще страшнее, чем в кино. И если в жизни бывает все беспросветно и школьники-подонки, то почему в кино должен быть обязательно счастливый конец? Я вот о чем.

      Как говорил Мюнгхаузен? "Глупо ожидать счастливого конца там, где его быть не может". :)

      Я, кстати, когда увидела "Груз-200" тетку, которая пьет у телевизора водку и не знает, что творит ее сын и что вообще творится в соседней комнате ее же квартиры, думала, такого не бывает. А потом по работе (телевизионной,выезжали приставы, а мы с ними с камерой) увидела такую тетку в жизни. Чуть не стошнило, пришлось на улицу убегать. И так многие живут.

      Конечно, кино влияет, но оно не должно нести мораль. У него нет такой функции. У живописи нет такой функции. У музыки. У всего этого функция - самореализация художника, и только. Эгоистичные причины конкретного человека - самовыразиться.

      Удалить
    3. "Глупо ожидать счастливого конца там, где его быть не может" - хорошая фраза, хоть и грустная. Мюнхгаузен, пожалуй, прав.

      Когда искусство ради искусства, тогда да, это для самореализации художника.
      А когда искусство становится коммерческим и социально значимым, то одной самореализации недостаточно.

      В нашей стране на большой экран выходит довольно мало отечественных фильмов. А еще у нас чрезвычайно низкий уровень национального самосознания. Эти 2 фактора способствуют тому, что кино - это инструмент воздействия на умы. Мой ум отказывается принять, почему в таких условиях появился обсуждаемый фильм.

      Точнее, я догадываюсь, но предпочитаю не развивать эту тему. Мюнхгаузен, пожалуй, прав, да.

      Удалить
    4. Ох, Ольга, даже не знаю, что на самосознание наше воздействует больше - кино или интернет с новостями (а еще лучше программами Мамонтова) :)
      Но согласна, что все вокруг печально. :(

      Знаешь, Оля, я все думаю над твоими словами о морали в кино. Но ведь она может быть и скрытой. Может, кто-то посмотрел на этого учителя и наоборот подумал: я так не хочу, все плохо кончается.

      В любом случае, несмотря на твою рецензию мне очень захотелось фильм увидеть! Правда, идет он в неудобное время у нас в кинотеатрах, а в удобное - Три мушкетера.

      Так же было и с Гравитацией. Хотели пойти на нее, а пришлось на Сталинград, потому что Гравитация была 2 раза в день в 10 и в 20 (что неудобно), зато Сталинград - весь день с пятиминутными почти что перерывами! Нечестная конкуренция!!!

      Удалить
  12. Оля, я абсолютно согласна про Сталинград, не могу заставить себя его посмотреть. Не знаю, что порекомендовать, но вот из тех фильмов, которые вызывают множество внутренних противоречивых чувств, меняющихся в процессе просмотра радикально то в одну, то в другую сторону, я бы посоветовала "Я -Сэм" с Шоном Пэном и "Жутко громко и запредельно близко" с Томом Хэнксом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Не смотрела эти фильмы. "Жутко громко..." Однажды поставила "для фона" при шитье, а там оказалось смотреть нао внимательно. Надо вернуться к нему.

      Удалить
  13. Меня зовут Кхан, очень понравился фильм, испытали кучу эмоций пока смотрели, рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, смотрели. Согласна, что фильм не оставляет равнодушным. И в целом хороший.

      Удалить
  14. Доброго утра!)))
    Про "географ глобус пропил" - я книжку читала, думаю книга лучше фильма, потому как после прочтения не осталось никаких гадостных ощущений. Да и не каждому режиссеру удается передать именно то, что хотел донести писатель... Однозначно книгу читать приятней.
    Фильмы: "Третий акт" / the Magic of Belle Isle" с Морганом Фриманом,
    "О, где же ты, брат!" прикольный фильм с Джорждем Клуни в главной роли, снятый по мотивам "Одиссеи" Гомера, причем действие происходит в Америке времен Великой депрессии, "Одинокий Рейнджер" с Джонни Деппом - мы уже раз пять посмотрели)))), классный))), еще очень нравится "Дон Жуан де Марко" с Джонни Деппом и Марлоном Брандо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Охотно верю, что книга лучше.
      Спасибо за рекомендации.

      Удалить
  15. Я стараюсь смотреть доброе:) Очень люблю смотреть спектакли Гришковца и его "Сатисфакцию".
    И фильмы Авдотьи Смирновой - "Кококо", "Два дня", "Связь"... Попробую еще повспоминать, склероз. И почему то стараюсь смотреть отечественное...
    "Прогулка" Алексея Учителя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Гришковца-то я давно не смотрела. Спасибо.

      Удалить
  16. Мне последнее время тоже очень важно стало, чтобы послевкусие хорошее осталось после фильма. Мои любимые (некоторые прересмотрены по сто раз) фильмы:
    В ожидании чуда (Российский, 2007)
    Любимая теща (с Катрин Денев)
    Упомянутые выше Реальная любовь и 1+1
    Звездная пыль, Десятое королевство (фильмы в жанре фентези)
    Мама Мия (не могу себя отнести к любителям мюзиклов, но фильм - просто чудо!)
    Вкус жизни (послевкусие - что надо, несмотря на грустный момент в фильме. После него так и хочется что-нибудь этакое приготовить)
    Шеф (Comme un chef) - тоже кулинарная тема; французскийфильм с неподражаемым Жаном Рено.
    Хороший год - перед просмотром приготовить бутылочку любимого вина :)
    Ну и из последнего просмотреного Дневники няни со Скарлет Йохансен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Много смотрела, но и пересмотрать можно)

      Удалить
  17. Оля, "Вызовите акушерку" очень душевный эмоциональный фильм с толикой юмора, сейчас идет уже второй сезон, правда не отечественный. Смотрю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  18. Ольга,здравствуйте.
    Мне понравился фильм "План В" с Дженифер Лопес.Веселый и позитивный !

    ОтветитьУдалить
  19. Ольга, здравствуйте. Мне очень понравился фильм - Королевство полной луны. Про НАСТОЯЩИЕ чувства подростков - они не притворяются, они еще не научились. Дочери 14 лет и мне фильм близок очень.
    Читаю Ваш блог давно, спасибо огромное за радость и оптимизм, которыми Вы с нами делитесь. Здоровья и радостных встреч Вам

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...