четверг, 22 сентября 2011 г.

Большущий развивающий коврик



Закончила большую, кропотливую, но очень интересную работу. Теперь могу показать ее вам.
Это развивающий коврик размеров 1*1,5м. Когда пришло время фотографировать, стало ясно, что шью я лучше, чем фотографирую. Дело в том, что коврик очень большой, его не получается поместить на красивый фон в самом освещенном месте дома. Поэтому прошу включить воображение и попытаться по моим не очень удачным фото составить впечатление от работы)))

Коврик делала на заказ. Идея заказчицы, она очень подробно описала мне свою хотелку, а потом мы вместе придумали, как лучше воплотить ее в жизнь.

Общая идея такова: полянка, на ней речка с рыбками и корабликом, домик, к которому ведет 2 дороги (короткая и длинная), растительность (цветы, деревья), в небе самолет, солнце, тучки, дождик, радуга. Словом, такая летняя полянка))) Ткани использовала самые разные, старалась, чтобы было разнообразие в тактильных ощущениях. (это мне удалось: муж довольно долго смотрел на коврик со стороны, а когда работа была уже на завершающей стадии, то подошел, пощупал и сказал, что когда трогаешь, то впечатление от коврика другое)

Итак, исходную картинку разделила на 6 частей размером 50*50 см, а затем сшивала уже готовые фрагменты. Чтобы картинка выглядела целостной, на месте стыков предусмотрела детали, связывающие фрагменты (дорожка, кораблик, бабочка, елка). Чтобы не запутаться описывать буду тоже по фрагментам.

(под катом ооочень много фото)



Фрагмент 1.

На полянке цветы, они разные. Красный, голубой и лиловый на липучках, желтый пришит и у него шуршат лепестки, остальные - аппликация.


На островке между двумя дорожками семейка Тигров: мама, папа и 2 ребятенка. Они выполнены с помощью термотрансферной бумаги. (как вариант здесь можно разместить семью любых других персонажей).
 Это божья коровка)))
 Полянка с цветами достаточно рельефная получилась.

Фрагмент 2.



Здесь речка  с рыбами, корабликом и мостиком и грузовик. Колеса грузовика крутятся, кузов со шнуровкой.
 Мостик к речке не пришит, под ним можно "проплывать".
 В речку вшита длинная молния, в кармане прячется "наводнение" - это кусок ткани (типа сетки) в тон речке. Использовала для этой цели именно сетку, чтобы было видно, кого и что "затопило".

 У кораблика парус отгибается и шуршит.
 Рыбки самые разные. Есть 3 большие и 2 маленькие.Вот бордовая похожа на замшу, у желтой волна из репсовой ленты, а оранжевая из материала с такими кружочками, не знаю как называется, но очень похожи на чешую.




Фрагмент 3.

Яблоня с яблоками на липучках. Гриб здесь (как и по всему коврику - их несколько) тоже на липучке.

Яблоки и грибы можно собирать ежику на иголки.
В стволе дупло, а в нем совенок. 
 У бабочки крылья из фланели, наклеенной на бортовой уплотнитель, поэтому она на ощупь очень отличается от окружения.

Фрагмент 4.

Косогор, по нему спускается поезд. Железная дорога ведет к домику.  Три елки из разных материалов: махровая ткань, что то похожее на замшу и шерсть.

Домик на пуговице. В домике можно поселить кого угодно. Вот сиреневый контур на фото - это рамка типа кармашка (не видно пленки внутри). Туда можно поместить любую картинку. И менять когда захочется - разнообразие!

 У поезда вагоны набиты по-разному. Есть мягкие, есть с массажными шариками. Колеса - пуговицы.

Шпалы объемные (из толстой проволоки)

А из-за елочки выглядывает зайка.

 Фрагмент 5.
 Тучка с дождиком из атласных лент, солнышко с разными лучиками. В контуре солнышка оставила небольшой не прошитый участок (его не видно, он за тесьмой облака спрятан. И вот для чего он. При обсуждении работы я предлагала поместить в солнышко шуршалку. Заказчица же предложила пищалку. В общем правильно, т.к. шуршащие элементы уже есть, а пищащих нет. Только вот у меня нет ничего пищащего. Поэтому договорились, что оставлю возможность чтобы поместить в солнце пищалку.

Дождик прячется в облако


Фрагмент 6.

Здесь радуга. Она тоже из атласных лент (только шире, чем дождик). Ленты пришила на тонкую ткань для прочности.

 

Радуга также прячется в облако

А это самолет с лесенкой и колокольчиком.

Ну вот в общем-то и все.

Когда фотографировала, Рузана ходила рядом и рассматривала коврик. Особо играть я ей не разрешила, но интерес был очевидный. Занятно, что она ходила вокруг, но наступить на него не решилась. Потрогала то, что по краям достала. А первой реакцией было ее "Ооооууу"" (типа "большой")

8 комментариев:

  1. Очень красивый, яркий, красочный коврик!!! Много развиваек, очень всё продумано, просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. о, просто замечательно! такая работа!

    ОтветитьУдалить
  3. Клёвый!!! Оль, ты УМНИЦА!!!! На самом деле с большой буквы!!!! Так держать!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, я пожалуй скопирую сюда письмо, которое написала вам)

    Я вам уже целую вечность хочу написать благодарственное письмо)) наконец то руки дошли. Вообщем коврик суперский, Рома подолгу с ним возится. Хит у нас конечно ежик с яблоками и грибами. В домике постоянно живут разные картинки. Там и животные и люди, и прилавок магазина и кабинет доктора- зависит от того, кого поселим. По дорожкам ездят все машинки. Я купила пальчиковые игрушки в Икее и они теперь на коврике живут. В облако любит напихать пуговиц и фантиков и устраивать дождик. Цветочки переставляет и комментирует при этом, так забавно. Со шнурком не оч играет, как то тяжело шнурок в дырочки проходит, но с грузовиком играем в "пробку" поставит за ним машину и ворчит))) А меня саму коврик очень радует, такие привлекательные цвета задействованы. Очень жизнерадостный вид. И качественно сшито, ттт, за время активного использования ничего не отвалилось и не порвалось. Даже не потерялось, ибо Рома так трепетно к коврику относится, что тщательно клеит все детали на место, помогает сворачивать и сам относит на место.
    Спасибо большое)))

    ОтветитьУдалить
  5. Красота! Столько работы, с ума сойти )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...