воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Пост швейно-кулинарный для меня нехарактерный - 2


Это второй кулинарный пост в моем блоге. Первый здесь - там можно полюбоваться на свежую летнюю зелень)))

Заказали мне 2 поварских колпака для двух девчонок близняшек. Не знаю точно возраст (зато знаю объем головы))), но наверное как Рузи или чуть младше.


Поскольку детки растут очень быстро и чтобы колпаки лучше сидели на головушках, сзади сделала резинку.





Сшиты из плотной икеевской ткани, цилиндр в 2 слоя, внутри уплотнен дублерином.



Ах, как бы мне хотелось увидеть двух хозяющек в таких колпачках!

Ну и раз уж пошла речь про хозяйство и кухню, то напишу пару своих рецептов. Даже не знаю для кого больше пишу: для себя, чтобы не потерять (всякое бывает), или для того, чтобы поделиться. В общем вот:

1. Творожная запеканка

Делается в мультиварке! (всем кто еще не знаком с таким агрегатом - очень рекомендую). Рецепт нашла моя мама, за что ей большое спасибо. Получается очень нежная запеканка, похожая по вкусу на чизкейк. Очень вкусная!

Итак, нам понадобится:
5 яиц (желтки отделить от белков)
2/3 стакана сахара (стакан 200г)
1/2 стакана манной крупы
1 стакан кефира (можно использовать кислое молоко)
500г. творога любой жирности
1 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара

Манную крупу залить кефиром и оставить набухать.
Белки хорошенько взбить с сахаром.
Блендером (миксером) смешать творог, желтки, разрыхлитель, ванильный сахар, манно-кефирную смесь.
Ввести в творожную смесь сначала 1/3 белков, аккуратно перемешать ложкой, а потом добавить остальные белки. Снова хорошо перемещать.

Режим выпечка 40 мин (я пеку 55 - у меня такой режим), 10 минут стоит с закрытой крышкой, потом вынуть кастрюлю, дать остыть и уже после этого вынимать запеканку.
Сверху запеканка бледная - это нормально.

Из предложенного количества ингридиентов получается довольно большая запеканка. Часто я уполовиниваю количество.

2. Блины по бабушкиному рецепту
Моя бабушка всегда очень вкусно готовила. Когда последний раз были у нее в гостях (почти год назад), папа предложил записать несколько ее рецептов, т.к. они того стоят.

Одним из выдающихся ее блюд считаются блины. Теперь я готовлю их только так.

1 литр молока
2 яйца
1/2 пачки маргарина
подсолнечное масло
мука
сахар, соль по вкусу

Молоко подогреть, чтобы было приятно теплое, маргарин растопить. Взять 0,5 литра молока, добавить растопленный маргарин. Размешивая, добавлять просеянную муку пока не получится тесто консиситенции как на оладьи. Все делается вилкой, в таком состоянии довольно легко размешать так, чтобы не было комочков. Яйца разбить в отдельную посудину, взбить (перемешать) до однородной массы и влить в тесто. Перемешать.
Получившуюся массу разбавить теплым молоком до нужной консистенции. Сверху готового теста налить растительное масло. Каждый раз, когда наливаем блин, стараемся захватить немного масла. Сковородку смазываем только в первый раз.

Причтного аппетита!

28 комментариев:

  1. Отменные колпачки, да на поворят конечно хотелось бы посмотреть в колпачках.
    Спасибо за рецепт запеканки, в мульте ее еще не пробовала печь.

    ОтветитьУдалить
  2. Супер колпаки! Добротные :)
    Посмотрела и пришла к мысли, что нам с дочей вообще-то тоже надо такие :)

    ОтветитьУдалить
  3. колпачки профи!:)
    на резиночках - отличная придумка!

    ОтветитьУдалить
  4. классные колпаки.. у них сзади завязки.. сын учится в кулинарном.. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, про завязки я не подумала. С ними было бы еще универсальнее. Буду иметь ввиду на будущее. Спасибо.

      Удалить
  5. Ой, как детки будут кулинарить в таких колпаках - одни шедевры, это и солидности придает, и красиво как!

    ОтветитьУдалить
  6. красота!!
    сама все хочу сшить колпаки..

    ОтветитьУдалить
  7. Олечка, колпаки просто потрясающие!!! Аж, самой такой захотелось:))) Спасибо за рецепт для мульти, я пока ничего не пекла в ней, так что твой рецепт будет первым опробован:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, спасибо за рецепты. Я тоже счастливая обладательница мульты и готовить запнканку одно удовольствие. Правда делаю без манки, но тоже очень вкусно. А блины у бабушек, как не крути всегда вкуснее чем у нас. Я все рецепты знаю и не однйо бабушке своей. Но у них всегда получалось вкуснее. Не знаю, может это вкус дества просто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такое. Бабушкины блины всегда вкуснее.

      Удалить
  9. Тоже знаю рецепт этой творожной запеканки, подтверждаю - он самый лучший! Поварские колпаки - класс!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, колпачки - шикарные! Идея с резинкой очень понравилась.
    За рецепты - отдельное мерси :) Оля, а вместо маргарина можно сливочное масло добавлять? Я во все рецептах заменяю маргарин на масло... Мне интересен не сам факт: ага, можно, а пробовала ли ты заменить? И не потерялся ли тот самый вкус детства 8)
    И запеканку такую я еще не пробовала! С меня отчет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не пробовала. У меня тоже был такой вопрос, т.к. тоже маргарин не жалую. Бабушка сказала, что будет слишком жирно. Но опять же - сама не пробовала. Возможно, все нормально получится. В конце концов блины в качестве диетического блюда никто не рассматривает.

      Ага, ждем отчет))

      Удалить
    2. Со сливочным ничуть не хуже. Испробовано. Только моя тетя еще добавляет масло прям в часть молока и доводит до кипения. Так тесто получается заварным, что ускоряет процесс поджаривания и такое тесто гораздо легче усваивается. Не смневаюсь, что блинчики супер-вкусные! Завтра и попробую, спасибо! Только масла положу чуть меньше))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...