среда, 3 июня 2015 г.

А расскажу-ка я про Алтай


 Алтай случился с с нами в начале мая.
По правде говоря, это долгая история, я же попытаюсь в нескольких абзацах формулировать свои впечатления. 

Итак, если ехать долго по железной дороге, а потом еще несколько сот километров на автобусе, то можно приехать туда, где высокие горы, бурные реки, звездное небо и ландшафт меняется от цветущих садов до пустыни. А еще тем ледяная вода по утрам и углеводно-пирожковая диета)))


Начало мая - время цветения маральника (багульника) и это очень красиво: целые склоны окрашены в фиолетовый из-за множества-множества цветов.
 Первая наша база - деревня Узьнезя в Чемальском районе. Как же радовали нас зеленые краски в пейзаже, цветущие деревья и теплая погода (из дома мы выезжали в шапках и куртках).
Дороги на Алтае требуют отдельного вномания. Они очень хорошие, пожалуй, лучшие из тех, что я видела в России. На фото Чуйский тракт - федеральная трасса м-52, которая ведет в Монголию. Все 900 км, которые мы отмахали от Новосибирска на юг были просто песней.
 Если ехать дальше на юго-восток по Чуйскому тракту, то людей, деревень и цивилизации вцелом становится все меньше и меньше. Только бескрайние просторы, много воздуха, ветра, гор...
Местные говорят, что можно пить воду из любой речки. На мой взгляд, это всё же преувеличение: я бы не стала пить воду из Катуни или Чуи (она даже непрозрачная, по крайней мере весной), но вот из маленьких рек - вполне. Очень много родников, на фото один из них.
Чем дальше продвигаешься на юг, тем выше горы. Фото не передает этого зрелища. Заснеженные горные хребты - это невероятно красиво.
Это Кош-Агач - поселок, расположенный в Чуйской степи, почти на границе с Монголией. Это место очень впечатлило меня. Чуйская степь - самая высокогорная в мире, там ничего не растет, по сути это пустыня. Там только камни, пыль, сильнейший ветер и почти нет дождей. Много заколоченных или просто брошенных домов и магазинов, пылища везде. И температура от -50 до 50С. Когда мы были там еще местами лежал снег. Здесь есть верблюды (говорят, мы не видели) и солнечная электростанция, и наркотрафик из Монголии в Россию тоже здесь, а еще рядом такое место, типа нашего Аркаима, туда до сих пор приносят в качестве жертвоприношения мясо (хорошо, что хоть животных). Бррр. Я не понимаю, как там живут люди! Мне раньше казалось, что у нас суровый климат и мы далеко ото всего. Но все познается в сравнении. А Алтай очень разный.

Вторую половину путешествия мы жили на базе "Кочевник". Там еду готовили на костре. Мне нравится, как выглядит сам процесс.
Нам безумно повезло с погодой, мы проехали в общей сложности около 2000км, видели как цветущие сады сменяются ледниками, а среди высоких хребтов простирается пустыня. Алтай очень разный. Это было непростое путешествие.  И я, пожалуй, не готова отдыхать так каждый раз, но иногда можно)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...