среда, 25 февраля 2015 г.

Весенние фартучки

В последнее время, если я что-то шью на заказ, то почти всегда фартучки. Самые разные. Фотографировать чаще всего не успеваю, зимой очень короткий световой день, подходящий для фото. Но весна же на пороге! Весна! И вот эти фартучки весенние мне самой очень нравятся...

Рузи делает "страшную" гримасу)
На фото в горшочке моя руколла из зимнего экспериментального мини-огорода:


понедельник, 16 февраля 2015 г.

Роман с акварелью...

Я не заметила, когда именно это произошло, скорее всего прошлой осенью, но я по уши влюбилась в акварель...
Мне хочется рисовать много и хорошо... Я ищу вдохновения на пинтересте и в инстаграме, подисалась на кучу талантливый людей, акварели которых мне нравятся. Восхищаюсь и учусь.

Рисунок - это своего рода способ раскрасить серые будни. Пока я рисовала этот чудесный велосипед, мое воображение переносило меня на летние амстердамские улицы. И такое сладкое-сладкое ощущение накрывало с ног до головы. А велосипед самый настоящий с ящиком и цветами. В Амстердаме все с цветами: каждая дверь, окно, лестница и вот велосипеды иногда)



понедельник, 9 февраля 2015 г.

"Рисуйте свободно" Барбара Дайан Берри


Всем привет. По сложившейся традиции с удовольствием рассказываю вам о новой книге для творческих людей "Рисуйте свободно" Барбары Дайан Берри.
Оригинальное название "Painting your way out of a corner" (дословно: "рисование - ваш пусть выхода из угла"), на мой взгляд, гораздо лучше передает суть этой книги. Фраза "рисуйте свободно" - имеет слишком широкий смысл и может ввести в заблуждении относительно содержания. Эта книга не учит рисовать красиво или оттачивать свое мастерство. Речь о другом. Да, рисовать действительно предлагается свободно, но суть в том, что через свободное рисование предлагается освобождаться психологически: снимать стресс, выплескивать негативные эмоции, узнавать скрытые тревоги, блоки и т.д.
  • "Рисование, отражающее воображение, поднимает на поверхность мысли, чувства и поведенческие реакции, которые изо дня в день создают блоки внутри нас. Переводя их в картинки на бумаге, мы рассказываем историю, которая меняет нас, и одновременно запечатлеваем свой путь. Преображение происходит, когда мы рисуем, изображая точки, формы и линии, а затем принимаем любой результат. "


В книге есть первичные сведения о материалах для тех, для кого рисование в новинку. Есть уроки, помогающие начать рисовать даже в том случае, если кисточку вы в последний раз держали на уроке рисования в школе.

Но главная задача - "научиться видеть и передавать внутренние образы, не оценивая себя".
Рисование рассматривается как процесс, именно процесс важен. Не результат. Вам может не нравится ваш рисунок, но он и не должен нравится. На фото я привожу несколько разворотов с примерами рисунков, которые получались у автора или ее учеников. Видите, это не шедевры, сюжет рисунков имеет смысл только для того, кто рисует, для посторонних это может быть полной белибердой)))
  • "Относитесь к происходящему как к потоку сознания. Позвольте рисованию продолжаться подобно сну. Играйте"
В книге довольно много практических упражнений с подробным анализом, с множеством наводящих вопросов, которые помогут начать рисовать.
А еще есть всякие интересные факты о нашем мозге, объясняющие некоторые моменты, обсуждаемые в книге.

Кому книга может быть полезна и интересна?
Однозначно, не всем. Аудитория здесь достаточно специфическая. На мой взгляд, тут 2 варианта:
1. Те, кто чувствует какую-то напряженность внутри, хочет лучше разобраться в себе.
2. Те, кто просто любит рисовать и ему интересно попробовать что-то новое (типа меня)))
 Напоследок приведу несколько цитат, которые мне понравились:
  • "Совершенно нормально быть педантичным в повседневной жизни, но лучший друг творчества - риск."
  • "Спросите себя: "Что бы я сказал ребенку, который откладывает кисть и произносит: "Я не могу. Я не знаю, как"? Будьте таким же понимающим и сочувствующим родителем по отношению к застенчивому и разочарованному ребенку внутри себя."
  • "Творчество - это проникновение в неизвестное, исследование нового"
  • "...с помощью кисти освобождается энергия, которой зачастую нет места в повседневной жизни"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...