понедельник, 30 января 2012 г.

Сплюшки



Давно хотела сшить игрушки для сна. Наконец-то осуществила "хотелку".

По моей задумке игрушка для сна должна:
  • легко стираться (эти можно даже в стиральной машинке)
  • быть светлых, неярких тонов
  • быть сшита только из натуральных тканей
  • иметь "спящие" глазки
  • быть небольшой
Последний пункт довольно спорный, объясню, почему так считаю. Ну, во-первых, нечего плодить в кроватке большие пылесборники, отнимающие, к тому же, место у ребенка. Во-вторых, вот одно время Рузанка взяла привычку спать с большим мишкой, ночью она приходила ко мне вместе с ним, мишка благополучно закидывался мне на голову, волосы электризовались и в целом было неприятно - с тех пор мы спим с маленькими игрушками. В общем-то этих двух моментов для меня достаточно. Но недавно случайно нашелся еще третий. Мне в руки попала такая штука, которую надлежит брызгать на постельку с целью более крепкого сна (там настой "сонных" травок). Я, если честно, сомневаюсь в действенности этого метода, но мы брызгаем раз уж есть. И брызгаем как раз на игрушку, которая потом приятно пахнет, ребенок ее обнимает и спит. Из этой же серии есть всякие масла типа хвойного и других более дорогих и разрекламированных, которые рекомендуют в качестве профилактики в период простуд. Вот их тоже удобно на такие игрушки капать, а потом ночью класть при необходимости ближе к голове ребенка.

Вернусь к игрушкам.
Получилось 5 штук: жираф, заяц, кит, слон и ежик. (Ну вообще-то 6, есть еще нетомишка нетокот, но Ру сразу утащила и не отдает - я ей давно обещала кису, вот она моего мишку теперь за кису считает). Выкройки рисовала сама. Допускаю, что где-то что-то могла повторить, но где и что не могу сказать, т.к. это неосознанно.
Все ткани из магазина Хлопковые тканьки.
К картинкам уж очень просилось добавить какие-то слова. Поместила туда известные отрывки из колыбельных)))

Игрушки отправляются в магазин.


Жираф. Рост 29 см.




Заяц. Рост 15 см + уши




Слон. Рост 9 см, длинна в 2 раза больше



Кит. Рост 9 см, длинна 14 см.


Ежик. Рост 8 см, длинна 18 см.



З.Ы.
1. Купила новый хороший фотоаппарат. Не сказать, что особо крутой, но хороший. Теперь качество моих фото, надеюсь, будет радовать))) Оцените.

2. Создала группу ВКонтакте - кто там бывает - присоединяйтесь http://vk.com/olgaalm (или в правой колонке ссылка есть)

пятница, 27 января 2012 г.

По какому из рисунков ребенка лучше шить игрушку? (советы)

Писала статью об Игрушках по рисунку для родительского портала Дети в Сертолово
Когда меня попросили ее написать, я крепко задумалась, т.к. писать то особо нечего...  Ну да, ну игрушки, все же понятно и так, не нахваливать же... Решение пришло не сразу, но главное пришло))) Получились советы о том, какой из рисунков ребенка лучше подойдет для "оживления". Советы написаны лично мной по результатам шитья (и родительским отзывам) 30 игрушек. Далее статья в почти неизменном виде.


Итак, Что рисует ваш ребенок? Необычные сказочные персонажи и принцессы, гоночные машины и грузовики, семейные портреты и игрушки-мечты, солнышко и дождик, кошка на окошке…. Можно перечислять бесконечно.  Мы вешаем лучшие рисунки на стенку, дарим родным, складываем в семейный архив.

А что если подарить ребенку игрушку по мотивам его рисунка? 

Психологи утверждают, что получив такую игрушку, малыш увидит, что в мире нет ничего невозможного, придуманное может стать реальностью.  А вы покажете, что цените и очень внимательно относитесь к его фантазиям и мечтам. И такой игрушки не будет больше ни у кого на свете!

Какие рисунки  можно оживлять? Почти любые. Но опыт создания игрушек по детскому рисунку подсказывает, что к выбору нужно отнестись внимательно.

  • Например, пятилетний мальчик придумал зверя и назвал его «Сагуан». Он часто его рисует и  очень хорошо знает, какая у него шерстка, почему он высунул язык и отчего у него такие большие глаза. Т.е. это полностью его персонаж, его придуманный друг. И игрушка ему, скорее всего, понравится.

  • Или трехлетняя девочка впервые нарисовала большое солнышко – на весь лист. С глазками и носиком. Это вообще первый рисунок, на котором есть персонаж. Тогда игрушка по такому рисунку может стать  напоминанием о новом достижении ребенка.
 
  • Еще часто на рисунках появляются портреты. Это может быть кто-то один или вся семья. Тогда можно сделать подушку с аппликацией по рисунку.  Такую «семейную» подушку можно подарить бабушке и дедушке на праздник. А можно оставить дома (и потом показывать внукам).

  • А еще бывает, что ребенку очень хочется персонаж из мультика. Тогда предложите ему нарисовать мультяшного героя и подождать пока «оживет». 


  • Не стоит оживлять рисунки, которые были нарисованы по чьей-то  просьбе. Или те, где нарисован какой-то определенный желаемый ребенком предмет. Например, девочке очень хочется кукольную коляску или мишку Тедди из магазина. Она вполне может их нарисовать, но делать по такому рисунку игрушку не стоит. Лучше купить в магазине.

вторник, 24 января 2012 г.

Весна в горшочке


Зима в самом разгаре. Стоят морозные солнечные деньки. Любо-дорого, но что-то со снегом в этом году не густо. Точнее он был, но давно. Лежит такой весь сплюснутый, жесткий и грязный. Лопаткой совсем не ковыряется.
Сегодня утром, выйдя, как обычно, гулять на санках, мы с Рузанкой обнаружили, что гулять на санках невозможно, т.к. они не едут! До этого ехали, а сегодня нет. Везде или асфальт, раскопанный дворниками или слой песка и грязи такой, что санки не едут. Вытащила летнюю коляску-прогулку, на ней оказалось гораздо комфортнее.

И что-то хочется уже тепла... Вот  НГ прошел и хватит нам зимы)))

Волшебный стишок для тех, кто разделяет мои настроения:

Я знаю, что надо придумать, 
Чтоб не было больше зимы, 
Чтоб вместо высоких сугробов 
Вокруг зеленели холмы. 

Смотрю я в стекляшку 
Зеленого цвета, 
И сразу зима 
Превращается в лето. 

Агния Барто, 1936

Это было лирическое отступление...
А показать я сегодня хотела цветочный горшочек. Стооолько удовольствия от процесса! Очень увлекательное занятие и результат радует. Вдохновилась подкинутой мне картинкой.

Размеры: высота всей композиции14-15 см, самый большой внешний диаметр горшка 11,5 см. На последней фотографии катушки ниток - для оценки габаритов. Размер всего изделия сам собою определился исходя из размеров подходящего горшочка, найденного в магазинах (искала самый маленький)

Горшок глиняный, сверху покрыла его белой акриловой краской, добавила зеленый горошек (тоже акрил). Эта краска стойкая к воде.

Внутри горшка синтепон, покрытый зеленой тканью. А поверх ткани уже сами цветы. Все детали соединены друг с другом с помощью клеевого пистолета. Все крепко, ничего не отваливается. Все аккуратно, клея не видно. Хотела сфотографировать места крепления ткани к горшку и цветов к ткани, но там не подлезешь с фотоаппаратом.

Сами цветы из мягкой фланели, в серединке некоторый цветков бусинка. Цветы собраны иголкой и ниткой (не склеены). Листья из фетра.








Кому захотелось себе такую весну, тот либо приступает за дело и создает ее сам или идет ко мне в магазин)))

понедельник, 23 января 2012 г.

Как сшить ростомер?

В посте про начало моего рукодельного дела я упомянула о том, что начала сотрудничать с журналами. Сегодня хочу показать первую публикацию.

Это журнал "1000 секретов". Статья о том, как сшить ростомер. Прилагается схематичная выкройка.

Мне посчастливилось соседствовать с замечательным мастером Ириной Чернышевой. Ирина прекрасный мастер и отзывчивый человек. Вот ее магазинчик на Ярмарке.



Исходный ("мой") текст был более развернутым, редакторская версия более лаконичная.

Здесь публикую полную версию текста и выкройку. В личных целях пользуйтесь на здоровье)))

Единственная просьба: при использовании материалов этого поста или выкладывании готовых ростомеров, сшитых по данному описанию, прошу давать активную ссылку на мой блог. Заранее благодарю за проявленное уважение. 



Далее выкройка и описание работы 


четверг, 19 января 2012 г.

Книжка-развивайка для Кристины



Книжка для девочки Кристины. Ей 8  месяцев.
Пожелания были следующие: размер 25*25 см, на обложке девочка в сиреневом платье и вышитое имя. По сюжетам надо: утро, день ночь, город, деревня, лес, цвета и формы.
Материалы как можно разнообразнее (по тактильным ощущениям).

Книжка в итоге получилась из 12 сюжетов + 2 обложки. Формат 25*25 см мне понравился. На странице такого формата помещается столько же сколько на странице 30*30 см, а книжка получается более компактной и аккуратной.

(ниже вас ждут подробности и еще 29 картинок)))


понедельник, 16 января 2012 г.

Про любофф ярко


То же, что в прошлом посте, только Ярко. Веселенький, для тех, кто любит по-сочнее.
Здесь гирлянда поменьше. Она будет хорошо смотреться над рабочим столом, над зеркалом в ванной, в дверном проеме.... Размеры одного флажка 14,5*11,5см. Основной материал - двунитка.
Алый в деле не такой едкий. Красные оттенки всегда очень сложно верно передать. Вот на двух фотках ниже боле менее верно.

Дальше подробности

воскресенье, 15 января 2012 г.

Когда Влюблён...


Когда влюблен, то тянет на романтизм, подвиги, подарки.... Так вот специально для, тех, кого тянет))) Готовлюсь к Дню Всех влюбленных.

Сшила гирлянды и салфетки. Салфетки с галстуком - очень удобно. Ходишь по дому в спортивных штанах и футболке, а тут кто-то требуют торжественности - тогда нацепил салфетку и уже при параде)))

Дополнение позже: Девочки, прочитала комментарии, подумала, что правильно будет указать, что идея с салфеткой не моя. Я когда то давно увидела похожую салфетку в интернете и все думала, что когда-нибудь сделаю. Наконец то руки дошли. Вот ссылка на первоисточник: Передохни. Только предупреждаю, что там можно зависнуть надолго, т.к. много всего интересного.

Сшила в двух цветовых вариантах, которые ну совсем вместе никак не сочетаются, поэтому покажу их в разных постах.
Сегодня такой винтажный вариант, для тех, кому нравятся спокойные тона. Совсем строгую расцветку делать не стала, т.к. кому надо строго, тот просто наденет галстук.

Основная ткань - бортовка.

Мишку посадила для композиции., т. к. очень часто на 14 февраля девушкам дарят мишек.

Дальше много фоток

вторник, 10 января 2012 г.

Балдежный Человечек с настроением!



Сшила вот такого человечка.
Не могу сказать, что он идеальный, когда буду шить еще раз кого-то подобного, некоторые места обязательно сделаю по-другому. Но не это главное. Главное, что он какой-то живой получился, позитивный.  (Может, это как раз из-за того, что неидеальный?) Он как будто говорит: "Все здорово! Радуйся жизни! Делай как я!"

Мальчишка ждет хозяина и отправляется в магазин.



Мой любимый кораблик

 А еще вот так он умеет показывать как нужно отдыхать и расслабляться: лечь, руки-ноги раскинуть и балдеть.

И вот так

В общем, во всех смыслах жизнерадостный мальчуган.

воскресенье, 8 января 2012 г.

понедельник, 2 января 2012 г.

Handmade бизнес:начало пути или Итоги 2011 года


Начну с того, что моя более-менее серьезная творческая деятельность началась именно в 2011 году. Конечно, ранее было творчество и даже редкие заказы, но вот чтобы вплотную заниматься шитьем, взахлеб - это в последний год.
Дальше просто факты и наблюдения.

  • Самое главное достижение года: я поверила в свои силы, в свое творчество, в фантазию.

  • Я работаю почти каждый день по 3-4 часа, примерно 1,5 часа из которых я занимаюсь не шитьем: почта, просмотр блогов, ЯМ, Уфамама, фотографирование, обработка фотографий, написание постов и др. 
К слову, это почти все мое свободное время. В остальное время я с Рузаной - она еще маленькая и во время ее бодрствования я всегда с ней. Вот последние несколько месяцев мы с ней стали немного творить вместе. Дед нам сделал специальный стул на длинных ножках, чтобы Ру могла сидеть за обычным столом (типа как для кормления, только у него нет своего столика). Так вот, я сажаю в него Рузанку за свой рабочий стол, она перебирает пуговицы, лоскутки, играет с мелкими игрушками или рисует, а я в это время могу сделать какую-то работу, которая не требует концентрации внимания и особой аккуратности (типа завязывания узелков, пришивания пуговиц, сметывания...) У нас обычно получается 30-40 минут совместного творчества. Еще мы очень любим вместе подбирать ткани, пуговки, ленточки для какого-то образа.

  • Многих интересует коммерческая составляющая рукоделия. 
На своем опыте я убедилась, что она есть))) Меня довольно часто спрашивают: "А можно ли заработать рукоделием?". Отвечаю: Да, можно. Можно, если относится к своему делу серьезно: работать много и регулярно, отвечать за качество, делать уникальные вещи (разрабатывать свои выкройки, а не шить по готовым), уделять внимание продажам своих изделий.
  • В последние месяцы года я достигла того финансового результата, о котором мечтала в начале. И, как это обычно бывает, сейчас этого мало.... и дальнейшие планы гораздо более амбициозные.
  • Я серьезно выросла в плане качества моих работ.
  • Сделала для себя вывод, что нужно шить по своим выкройкам, выдумывать и разрабатывать что-то свое - это ключ к успеху. 
  • В этом году впервые обнаружила копии своих работ (на ЯМ). Сначала чувства были непонятные, затем решила, что раз копируют, значит есть что)))
  • В конце года впервые потерялась отправленная мною посылка.
  • Началось мое сотрудничество с журналами. Первые публикации должны выйти в январе, я пока их не видела, поэтому и вам не показывала.

  • Набралась смелости и стала делегировать некоторые работы.
Первым опытом были заготовки для Тильд (ручки, ножки, туловища). Их для меня шьет славная девушка Вера.
Затем были физиономии для ростомеров. Ручная вышивка занимала очень много времени и по качеству меня не совсем устраивала - ну не мое это (вот последний ростомер, где личико вышито вручную). Теперь вышивку делает Юля (вот ее сайт)

А в ноябре я познакомилась Людмилой Жураковской, Гульнарой Арслановой и Лилией Шагалиевой. Лиля и Люда мне очень помогли в создании игрушек по рисунку. Люда еще иногда шьет книжки-развивайки и еще чего-нибудь - да что говорить, ей любое дело можно доверить))) С Гульнарой мы нашили кучу драконов к праздникам.

Девочки, спасибо вам огромное за помощь!

  • Попробовала и влюбилась в американские ткани. С ними очень приятно работать, а расцветки то как радуют! Еще нашла Уфиский магазинчик с хлопковыми импортными тканями, где все в наличие и если что-то срочно нужно, то лезу туда.
  • Самыми удачными и душевными работами считаю следующие:
Ростомеры для Улётной двойни
Как сложно оказывается выбирать.... Остановлюсь на семи, иначе не остановлюсь)))
  • Мой блог теперь читает не только мой папа, но и мама)))

Вот, пожалуй, и все, если еще что-то вспомню - допишу. Если есть вопросы -  с удовольствием отвечу.

Планов впереди громадьё!!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...